Mancano pochissimi giorni a Natale e se non avete ancora pensato a cosa cucinare per questi giorni di festa non vi preoccupate, vi aiutiamo noi! Non importa da quante persone sia composto il vostro nucleo famigliare, abbiamo delle soluzioni per tutti i gusti. Mettetevi ai fornelli e date sfogo alla vostra fantasia!
Antipasti
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di pistacchi sgusciati
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di mascarpone
- 150 g di ricotta fresca
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Mescolate ricotta e mascarpone con il prosciutto cotto tritato, salate e pepate e amalgamate bene. Create delle piccole palline e passatele nei pistacchi che avrete previamente triturato. Fate riposare per un’ora in frigo.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate di media grandezza
- 100 gr di piselli
- 100 gr di carote
- 75 gr di sottaceti
- 130 gr di maionese
- 2 uova sode
- q.b. olive verdi
Preparazione:
Lessate le patate e una volta cotte passatele con lo schiacciapatate. A parte fate sbollentare piselli e carote, tagliate queste ultime in piccoli quadratini insieme ai sottaceti. Aggiungete la maionese e adagiate il composto in una terrina e decorate con olive e uova sode.
Il panettone gastronomico è un’altro piatto tipico delle feste natalizie, gustoso e facile da preparare, ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti e renderlo perfetto per tutti i tipi di palati e diete. Dai classici salumi, alla versione vegetariana, passando per ingredienti gourmet: ecco alcune combinazioni che vi consigliamo di provare!
- Caprino+Salmone+Lattughino
- Capesante+Crema di Asparagi+Bottarga di tonno
- Bresaola+Grana+Rucola+Maionese
- Hummus di Barbabietola+Menta +Paprika
- Cuori di carciofo+Mascarpone
Primo piatto: pasta al gratin al forno
Niente lasagne o cannelloni quest’anno, preparate una gustosa pasta al gratin al forno in meno di 20 minuti!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta tipo caserecce
- 500 g di passata di pomodoro
- 150 g di primo sale
- 150 g di besciamella
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla dorata media
- olio, sale, basilico e pepe q.b.
Preparazione:
Preparate la salsa mettendo a soffriggere la cipolla, aggiungendo la passata di pomodoro e un pizzico di sale, e facendo cuocere per 45 minuti. Preparate la besciamella se non volete comprare quella già pronta e fate cuocere la pasta. Una volta cotta, mescolate la pasta con la salsa di pomodoro, la besciamella, il primo sale tagliato a pezzettini e un po’ di parmigiano. Aggiungete pepe e basilico e adagiate il tutto in una pirofila. Spolverate con il parmigiano rimasto e mettete in forno per 15 minuti a 220º.
Secondo piatto: filetto al pepe verde
Abbiamo già abbondato con antipasti e primo piatto, quindi abbiamo pensato ad un secondo più leggero rispetto alle tradizionali ricette di Natale per lasciare poi spazio al dolce!
- 4 Filetti di manzo
- 20g Pepe verde in grani
- 80g Panna fresca liquida
- 40g Senape di Digione
- 100g Brodo di carne
- Sale e farina 00 q.b.
Preparazione:
Infarinate i filetti e scottateli a fuoco alto in una padella con un filo d’olio per un paio di minuti su entrambi i lati. Abbassate poi la fiamma e aggiungete poi il pepe, 50g di panna e 50g di brodo e fate cuocere per 5 minuti. Togliete i filetti dalla padella, aggiungete al fondo di cottura il resto del brodo e della panna e fate raddensare la salsa. Cospargete infine i filetti con un cucchiaio di crema.