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5 ricette per salvare il pranzo Natale

18 dicembre 20203 min di lettura
5 ricette per salvare il pranzo Natale

Mancano pochissimi giorni a Natale e se non avete ancora pensato a cosa cucinare per questi giorni di festa non vi preoccupate, vi aiutiamo noi! Non importa da quante persone sia composto il vostro nucleo famigliare, abbiamo delle soluzioni per tutti i gusti. Mettetevi ai fornelli e date sfogo alla vostra fantasia! 

Antipasti

  • Tartufini salati: un’idea sfiziosa per dare un tocco goloso al Natale.
  • Tartufini salati pistacchio e prosciutto

    Ingredienti per 4 persone

    - 100 g di pistacchi sgusciati

    - 100 g di prosciutto cotto

    - 150 g di mascarpone

    - 150 g di ricotta fresca

    - q.b. sale e pepe

    Preparazione:

    Mescolate ricotta e mascarpone con il prosciutto cotto tritato, salate e pepate e amalgamate bene. Create delle piccole palline e passatele nei pistacchi che avrete previamente triturato. Fate riposare per un’ora in frigo.

  • Insalata russa: un classico che non può mancare a Natale
  • Insalata russa

    Ingredienti per 4 persone

     -  4 patate di media grandezza

     -  100 gr di piselli

     -  100 gr di carote

     -  75 gr di sottaceti

     -  130 gr di maionese

     -  2 uova sode

     -  q.b. olive verdi

    Preparazione:

    Lessate le patate e una volta cotte passatele con lo schiacciapatate. A parte fate sbollentare piselli e carote, tagliate queste ultime in piccoli quadratini insieme ai sottaceti. Aggiungete la maionese e adagiate il composto in una terrina e decorate con olive e uova sode.

  • Panettone gastronomico: dai spazio alla tua fantasia!
  • Panettone gastronomico

    Il panettone gastronomico è un’altro piatto tipico delle feste natalizie, gustoso e facile da preparare, ci si può davvero sbizzarrire con gli ingredienti e renderlo perfetto per tutti i tipi di palati e diete. Dai classici salumi, alla versione vegetariana, passando per ingredienti gourmet: ecco alcune combinazioni che vi consigliamo di provare!

     -   Caprino+Salmone+Lattughino

     -   Capesante+Crema di Asparagi+Bottarga di tonno

     -   Bresaola+Grana+Rucola+Maionese

     -   Hummus di Barbabietola+Menta +Paprika

     -   Cuori di carciofo+Mascarpone

    Primo piatto: pasta al gratin al forno

    Pasta al forno al gratin

    Niente lasagne o cannelloni quest’anno, preparate una gustosa pasta al gratin al forno in meno di 20 minuti!

    Ingredienti per 4 persone: 

      -   400 g di pasta tipo caserecce

      -   500 g di passata di pomodoro

      -   150 g di primo sale

      -   150 g di besciamella

      -   60 g di parmigiano grattugiato

      -   1 cipolla dorata media

      -   olio, sale, basilico e pepe q.b. 

    Preparazione:

    Preparate la salsa mettendo a soffriggere la cipolla, aggiungendo la passata di pomodoro e un pizzico di sale, e facendo cuocere per 45 minuti. Preparate la besciamella se non volete comprare quella già pronta e fate cuocere la pasta. Una volta cotta, mescolate la pasta con la salsa di pomodoro, la besciamella, il primo sale tagliato a pezzettini e un po’ di parmigiano. Aggiungete pepe e basilico e adagiate il tutto in una pirofila. Spolverate con il parmigiano rimasto e mettete in forno per 15 minuti a 220º.

    Secondo piatto: filetto al pepe verde

    Filetto al pepe verde

    Abbiamo già abbondato con antipasti e primo piatto, quindi abbiamo pensato ad un secondo più leggero rispetto alle tradizionali ricette di Natale per lasciare poi spazio al dolce!

       -    4 Filetti di manzo 

       -    20g Pepe verde in grani

       -    80g Panna fresca liquida 

       -    40g Senape di Digione

       -    100g Brodo di carne

       -    Sale e farina 00 q.b.

    Preparazione:

    Infarinate i filetti e scottateli a fuoco alto in una padella con un filo d’olio per un paio di minuti su entrambi i lati. Abbassate poi la fiamma e aggiungete poi il pepe, 50g di panna e 50g di brodo e fate cuocere per 5 minuti. Togliete i filetti dalla padella, aggiungete al fondo di cottura il resto del brodo e della panna e fate raddensare la salsa. Cospargete infine i filetti con un cucchiaio di crema.